Бизнес-план магазина электрики. 
Резюме проекта. 
Существует несколько вариантов подобного магазина: 
В одном из районов города была обнаружена зона, в которой отсутствуют подобные магазины. Зона включает 10 кварталов (многоквартирные дома 1960-1980-х годов постройки этажностью от 5 до 16 этажей) и частный сектор. По ориентировочной оценке, в зоне прямого охвата проживает не менее 20 тыс. человек. Также есть потенциал захватить рынок всего района, в котором проживают около 80 тыс. человек. 
Целевую аудиторию можно охарактеризовать следующим образом: 
Различные возрастные категории (молодые семьи с детьми и без, семьи среднего возраста с детьми, люди пожилого возраста). По уровню доходов семьи относятся к категориям: 20% – низкий доход (менее 15 тыс. рублей в месяц на человека), 55% – ниже среднего (15-25 тыс. рублей в месяц на человека) и 25% – среднего (25-50 тыс. рублей в месяц на человека). 
Потребность в электротоварах данной целевой аудитории оценивается как достаточно высокая. В домах старше 35 лет периодически наблюдаются проблемы с внутренней проводкой, а выросшие потребности в количестве электроприборов требуют ее полного обновления. 
Таким образом, планируется закрыть потребность людей в электропроводке, предложив широкий ассортимент товаров категорий «эконом» и «средний класс». Предпочтение отдается продукции российского, китайского и турецкого производства. 
Оформление. 
Получать лицензию для работы не требуется. 
Также для работы необходимо установить современное кассовое оборудование (15 000 рублей) и терминал для приема банковских карт (10 000 рублей). 
В итоге, на эти цели следует затратить 28 300 рублей. 
Поскольку торговая площадь превышает 50 кв. м, ЕНВД будет непрактичен, в качестве формы налогообложения избирается УСН (доходы минус расходы). 
Поиск помещения. 
Помещение подбирается на первом этаже в первой линии домов на хорошо проезжаемой улице района. Поскольку планируется открыть магазин с широким ассортиментом, потребуется торговая площадь не менее 100 кв. м. Стоимость такого помещения в данном районе оценивается в 75 тыс. рублей. Заключается договор аренды на 3 года с единовременной выплатой 150 тыс. рублей за первые 2 месяца. 
В помещении производится зонирование: 
В торговом зале производится косметический ремонт: устанавливаются напольные покрытия, навесные потолки, красятся стены, проводится электропроводка. На эти цели выделяется 200 тыс. рублей. 
Для комнаты персонала приобретаются шкафчики для хранения униформы и личных вещей (3 шт.), стулья, стол, микроволновка, чайник. На эти цели потребуется 50 тыс. рублей. 
Для оборудования санузла потребуется 30 тыс. рублей. 
На фасад приобретается вывеска – 20 тыс. рублей. 
Всего при запуске на аренду и подготовку помещения потребуется 570 тыс. рублей. 
Покупка оборудования. 
Всего планируется приобрести: 
Такого подбора оборудования будет достаточно для реализации всех торговых задач. 
Наем персонала. 
Подбор квалифицированного персонала будет одной из серьезных проблем при организации данного вида бизнеса. Дело в том, что работа менеджера предполагает умение разбираться в широком ассортименте электротоваров. Преимуществом специализированных магазинов перед универсальными гипермаркетами часто и является более высокий уровень продавцов-консультантов. 
На первом этапе предполагается нанять трех продавцов, которые будут работать по двое, по 10 часов, с плавающими выходными. 
Штатное расписание будет выглядеть так: 
Оптимальный режим труда формируется по результатам анализа посещаемости в первые месяцы работы. 
Система оплаты труда: должностной оклад (10 000) + премия (1% от выручки в каждый день работы). В среднем, в месяц каждый продавец будет зарабатывать 35 тыс. рублей без учета выплат в фонды. 
Со всеми продавцами заключается трудовой договор. Зарплата оплачивается вбелую. В месяц на эти цели потребуется 105 тыс. рублей. Сумму на месяц вперед 
магазин электротоваров планируется заложить в стартовые затраты. 
Кроме того, заключается договор с охранным агентством на установке тревожной кнопки и охрану магазина. 
Стартовая закупка. 
Поскольку для ассортимента магазина электротоваров требуется очень много позиций, планируется расширять его постепенно, направляя на эти цели определенный процент от прибыли. 
При запуске приобретаются следующие позиции: 
Отметим, что в первую закупку входит примерно 30% от планируемого ассортимента магазина. Остальная часть будет закуплена в течение первого полугода из прибыли. 
Кроме того, планируется поставлять под заказ электрические системы теплого пола по каталогу. 
Реклама и маркетинг. 
Кроме того, планируются к запуску следующие скидочные программы: 
Бонусная программа. При единовременной покупке на сумму 10 тыс. рублей клиент получает карту со скидкой 5% на весь ассортимент. Предлагаются специальные условия для электромонтажных бригад на закупку в магазине в размере 5%. 
При запуске на рекламу планируется потратить 50 тыс. рублей (BTL-акция + изготовление пластиковых карт). 
Далее на скидки направляется примерно 15 тыс. рублей в месяц (сумма зависит от количества продаж по картам). 
Доходы и расходы. 
Стартовые траты. 
Подсчитаем стартовые затраты в таблице: 
Поскольку необходимая сумма отсутствует при запуске предприятия, планируется использовать 500 тыс. из собственных средств и 660 тыс. рублей взять в кредит в банке под 20% годовых на 3 года. Ежемесячный платеж составит 24 500 рублей (посчитано онлайн-калькулятором кредита). 
Ежемесячные траты. 
Основными затратами в первые месяцы будут оплата аренды и заработная плата. Также планируется первые полгода направлять по 70 000 рублей в месяц на расширение ассортимента по основным позициям в дополнение к пополнению взамен проданного. 
Для более точной картины доходы считаются по ориентировочным данным после года работы, когда не будет расходов на расширение ассортимента, первоначальная закупка будет исчерпана и продажи будут полностью рассматриваться с учетом затрат на оплату поставщиков. 
Рассмотрим доходы в таблице: 
Количество продаж по мелким чекам в любое время года примерно одинаково. 
С маржинальностью все ровно наоборот. Выгоднее продать одну люстру, чем несколько десятков розеток или других мелких товаров. 
Посчитаем затраты на поставщиков, исходя из средней наценки 70%: 
445 000 х 0,3 = 133 500. 
После этой оплаты останется 311 500 рублей. 
Вычтем постоянные расходы и посчитаем чистую прибыль: 
311 500 – 239 500 = 72 000 рублей. 
(72 000 / (239 500 + 133 500)) х 100% = 19,30%. 
С 7-го месяца планируется направлять часть прибыли на досрочное погашение кредита. Планируется погасить его досрочно, а срок полной окупаемости составит 16-20 месяцев. После этого можно рассчитывать на средневзвешенный за год ежемесячный доход в районе 150 тысяч рублей. 
Риски и их преодоление. 
Работа в продажах электротоваров связана со следующими рисками: 
Перспективы бизнеса. 
Увеличение рентабельности бизнеса возможно за счет расширения ассортимента смежными товарами: 
Электроприборы (сварочное оборудование, перфораторы, УШМ и прочее). Товары для дома (стремянки, часы и прочее). 
При условии увеличения торговой площади (если позволяет здание) возможно открытие отделов товаров других направлений (скобяных, сантехники и прочего). 
В будущем возможно открытие интернет-магазина электротоваров с доставкой по всему городу.